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Parrozzo

Gustoso panettone dal soffice impasto a base di mandorle ricoperto da una calotta di delizioso cioccolato fuso, il Parrozzo è un dolce tipico del Natale in Abruzzo, inventato i primi del 900 da un pasticcere di PescaraLuigi D’Amico, amico del celebre Gabriele D’Annunzio– che nel crearlo fu ispirato da un pane di granoturco della tradizione contadina locale. Da qui deriva, infatti, il suo nome -  “parrozzo” - ovvero “pane rozzo”.

Ricetta - Parrozzo

Ingredienti

200 g di zucchero
150 g di cioccolato fondente
30 g di burro
150 g di semolino
6 uova
buccia grattugiata di un limone
200 g di mandorle dolci
7-8 mandorle amare
 

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola x 12
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

In una terrina mescoliamo le mandorle finemente tritate con il semolino e la scorza di limone. Montiamo, quindi, gli albumi a neve con un pizzico di sale e li aggiungiamo agli altri ingredienti, uniamo i rossi d’uovo e lo zucchero e amalgamiamo il tutto.

In uno stampo semisferico, foderato con carta alluminio, versiamo l’impasto e lo cuociamo in forno a 180 gradi per 45 minuti. Sforniamo il parrozzo e lo riponiamo su della carta assorbente lasciandolo riposare per un giorno intero.

Infine ricopriamo tutto il parrozzo con della cioccolata fusa a bagnomaria con il burro, partendo dal basso fino ad arrivare in cima al dolce. Quanto la cioccolata si sarà solidificata il parrozzo è pronto per essere servito.

Valentina Sanesi

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Commenti e consigli dei visitatori:

amina27/11/2013 02:00

Mi piace tantissimo! Lo porta sempre a Natale un'amica di famiglia originaria della provincia de L'Aquila! Quest'anno lo provo a fare io, grazie per la ricetta